站在离家门不远的桥上,冰覆盖了整个水面,还能感觉到水在流动,细腻,轻闲,有一种也随之流走。又想起一年前的雨,她在何方?还记得我吗?
雪白的外衣点缀了因落叶而显得苍老的树,不见它的碧绿的外套,却能感觉它在萌发在生长。好像一夜之间便能纺织一套,一点也不着急,又是默默地站着,强烈的寒风不时吹断了它的枝条,发出咔嗒的声音,似不怕寒冷,让身体亲吻春天来临前的寒。
天空是淡灰色的,笼罩着,让人喘气的空间都很难找,而反射的光却很蒙胧。没有一点新鲜的感觉,我知道这一切不久就会流失,像黎明前的夜,格外的黑,此刻我的心也越觉寒冷。
“好啊!上哪里去?这春雪让人不好出门啊!”几个人在我身后说着,“快可,立春快了。”“要不是这雪,柳枝应该发芽了。”“这春天像害羞的小姑娘不肯出门啊!”
家里,火坑上仍还留着几根未烧完的树根,黑黑的,不时闪出几个火星来,大人们似乎很悠闲,在一起聊天,说笑,只有我们这些孩子会在寒风中寻找春天的气息。
正如预报所说,天空放晴了,太阳强的让人正不开眼。接着,大地又换上了一件灰色的工作制服,天又被雾穿着,不时下起了小雨。
听!没有声音,似一根线飘下,就连屋檐也没有,怕惊吓了正在萌发的幼苗。走在雨中,还用打雨伞吗?就算被浑身湿透也不足对春雨的喜爱,她温柔,细腻,美丽,可爱,再没有比她更令人心醉的了。
飘在头上,成了一个新的发型;飘在手上,洗去了被火烤过的痕迹;飘在身上,扶去了冬天留下的悲伤,不安;飘在心上,安慰了我思念她的那颗挚热的心。
没有秀丽的文字表达我对雨的喜爱,对雨的忠诚,对雨的思念。她像一股暖流流经我冰冷的身体,像甘甜滋润了我正在萌发的心灵,像一个爱人,有倾国倾城,沉鱼落雁之美,拯救万物之心的女子,让人陶醉,让人迷恋。
春天到了,雨,你真的回来了吗?