狼是草原人精神的图腾,他们信仰狼的精神,认为狼是最聪明的动物,狼懂得团结,懂得分工合作,懂得战斗策略,懂的帮助,甚至比人还有爱心。
读完这本书,我感到非常的惋惜,狼群走了,他们不会再回来了,是我们把他们一步步逼走的。仅有的一条小狼也死了,是为了准求自己的自由而死的。
《狼图腾》用狼哭嗥的愤怒与血泪的控诉换回了人们的觉醒,来认清并正视自己的错误。
《狼图腾》借狼告知了人们生态学与生存学的道理,而草原人与狼的关系不过是人类与自然、人类与自身关系中的一个典型代表。《狼图腾》将这些关系说得真切,说得生动,说得深刻,说得催人泪下,说得令人警醒。
现在的一些蒙古人根本就没有见过狼,而且现在的生活习惯也不再是传统的草原人的生活,而是几乎完全被同化了的农耕民族生活。我不禁为草原人感到哀婉,为草原感到忧虑,同时也为狼打抱不平狼的消失将意味着草原的消失,而草原的消失将意味着草原民族的消失、草原文化的消失,并将导致生态系统的失衡,导致人类生存环境的变异,导致人类自身文明的倒发展。
因此,请我们把狼留住,把草原留住,把草原文化留住,来维持大自然的平衡,维护人类的生存环境,维持人类文明的正常发展,这是人类对腾格里、对自己的母亲——大自然的回赠!