汉人自古以来都将狼比作邪恶的化身,但蒙古人却对狼有一种神秘的情感。——题记
《狼图腾》这本书主要讲述了知青陈阵到蒙古去体验生活。在那里,他不仅骑了蒙古马,养了蒙古狗,当上了草原羊倌,还比别人更加喜欢研究狼。后来,为了完成陈阵想近距离观察狼的梦想,毕利格老人带着陈阵多次隐藏起来观察狼群。尽管陈阵如此痴迷于狼,但他从未打死过一只狼,因为狼是蒙古人的老师,教会蒙古人独一无二的战法。譬如耐心:在世界万物中,狼的耐心是最强的。它可以大半天一动不动等待猎物上钩,所以,它几乎是所有动物中捕食成功率最高的。
母爱:母狼一但发现自己的子女丢失,它会在山顶仰天长嗥,直到无法发声为止,以此来悼念子女的亡灵。然后再伺机,趁敌人不备发起突袭,以报失子之痛。智商:狼既是群居动物,智商又特别高,所以在蒙古草原除了人以外几乎没有天敌。狼的智商高就高在它们的策略。
每个狼群在打猎时都会形成一个包围圈,然后包围圈逐渐收紧,猎物就成为瓮中之鳖了。在遇到大批量的猎人时,它们就会采取“猛狼冲锋、头狼居前、小狼中间、巨狼殿后”的策略,冲出敌人的包围圈。正因为狼如此机智,又如此勇猛,它们才被蒙古视为老师,视为神灵。想当年元朝的十万铁骑将宋朝的百万大军打得狼狈逃窜也是得益于此。
这本书不仅愉悦了我的身心,帮我揭开了狼那神秘的面纱,还让我学到了它身上所具有的舍己为人、坚持不懈、勇猛顽强的精神,让我更懂得了担当和责任。