《狼图腾》读后感
《狼图腾》这本书是至今为止唯一本描绘、研究蒙古草原狼的“旷世奇书”。
打开这本书你会看到在草原的知青陈阵钻狼洞、掏狼崽,既与狼战斗,又与狼缠绵,是狼的狡猾和智慧才使作者与狼结下了不解之缘……
狼是蒙古人的的图腾。
为何蒙古人不信奉马为图腾,而选择了狼?为什么当年区区几万蒙古骑兵就能横扫欧亚大陆?狼对每次机会也不放过,狼的每一次伏击、布阵都是一次不解的谜团,这些重重疑问把我带入了一个狼的世界里……
书中不仅绘声绘色地描述了作者与小狼崽共同患难的游牧生活,也使我领略了蒙古狼是如何引领作者和读者突破了重重历史迷雾……这本书纠正了千百年来人对狼——畏狼如虎、憎狼为灾的误解与偏见。
《狼图腾》使我丰富课外知识,又使我了“谜团”,阅读这部书使我享受了关于“狼图腾”的精神盛宴,我爱《狼图腾》。