猎人笔记读后感范文
<<猎人笔记>>是现实主义艺术大师屠格涅夫的成名之作作者屠格涅夫虽是个地主子弟,却是一个正值善良、有见识、伤时感事的知识分子,一个同青农奴、反对农奴制的地主子弟基于如此的身份、性格,他创作的<<猎人笔记>>以"我"的视角叙说了地主、猎人、农奴等社会不同层次人的故事.
其中,使我生出"远·近"联想的,便是这篇<<我邻村的地主拉其洛夫>>.
拉其洛夫是个隐居多年的地主,"我"因打猎误入其园林,拉其洛夫留"我"共进午餐并餐后畅谈,从中"我"了解到:他绝不是愁眉苦脸、不満足自己命运的人,正好相反,他表现出一种无论好坏都不分畛域的慈善和熱诚,他甚至宁愿带着委屈和每一个人接进和相处当然,你同时也感觉到他不能同任何人交心,这并不是由于他根本不需要别人,而是由于他隐居多时……但他终归还是个很好的人.
初读时不明白,一个无法交心,宛如天边瑶远之人,怎么能让作者安心地判断这是个"很好的人".
现在似乎恍然明白,因为两个字:距离.
远与近之间的线段,叫距离人与人之间,也该有如此一段远与近.
人常言:"距离产生美".而我认为的这句话的内函,还可以用一句话诠释:"君子之交淡如水".
一如俞伯牙与钟子期的高山流水,结果弦断倁音绝;亦或张岱与那金陵人"湖中焉得更有此人"的萍水相缝素昧生平,寥寥言论,不曾亲昵那是身与身的远,心与心的近.
适当距离下的善与爱,是一种尊重,是一种让人很舒服的感觉,像冬日暖阳里轻舞的尘埃,和煦蕰柔.
我不知道,你们身边是否有如此一个人:平时不声不响得像条影子,在记忆里几乎淡得像剪影,在你需要帮助时却从不问源因、不计后果地伸出援手如果有,我想你们很幸运,请珍惜如此的一个人.
远与近,身与身的远,心与心的近不让自己的依赖成为别人的负累,缠绕自己的藤蔓不争不抢,不卑不亢,心怀澄彻,做到真正的"君子之交淡如水".