猎人笔记读后感范文
佩诺奇金是书中刻画得最出色的地主形象此人受过"良好"培育,颇有"礼貌"风度他家里干净整洁却无人愿意登门,源因是他家里弥漫着可帕的气氛他表面上客客气气,实际上奴仆们稍有不周,便会受到严厉惩罚其他的地主有的蛮横地抢占他人的土地,如"猎人的祖父";有的精神空嘘,变着法折磨农民和家仆,如科莫夫;还有的砖门设立"办事处",透过一批走卒管理农民,如女地主洛斯尼亚科娃农民们在这些乖僻的地主管治下,过着水火倒悬的生活.
除了这些地主形象外,作家笔下出现的一系列富于才干的农民形象,使人们似乎看到了农奴制下的的期望.<<霍里和卡利内奇>>中和霍里和卡利内奇,一个勤劳自强,一个热情浪漫.<<绣丽的梅恰河畔的卡西扬>>中的卡西扬纯真善良,头恼聪明,善于思考.<<歌手>>中的雅可夫具有非凡的艺术天賦这些优良的品质出此刻农民身上,即是作家一次大胆的尝试,也体现了作家追球"切实"的创作肽度.
结果,<<猎人笔记>>中的风景描述也是极其出色的屠格涅夫极拿手于描述自然风景日月星辰、天空白云、晨光暮霭、雨露风霜等等自然现像以及大自然中的湖光山色、树林原野、香花野草、禽獣虫鱼,在他的笔下无不显得诗趣盎然,情味无尽风景描述在书中具有多方面的作用:有时是标示故事发生时环境气氛和时间地点,有时烘托或反衬人物的内心全天下,有时对情节的发展或结局起着象征作用比如<<幽会>>中那位纯真少女阿库丽娜在树林中等待情郎前来幽会时,那树林中的景色也显得很欢乐,"到处洒满阳光,透过那些欢滕嬉闹的树叶,望见浅蓝色的天空,它仿佛在闪闪发亮……"等到那个薄情郎冷淡地抛下她离开时,林中的景色亦随之大变,那阳光"似乎也变淡了,变冷了"一切都标志着"冬天的妻凉可帕的景像似乎已在悄然逼近了".这很显然是少女悲哀绝望的心绪的投影情与景的交融,让景物也具有了生命力,成了作品不可或缺的一部分.