猎人笔记读后感范文
读完<<猎人笔记>>,我彻夜难眠.
<<猎人笔记>>是屠格涅夫的成名作,也是他以反农奴制为中心思想的第一部作品.
<<猎人笔记>>中的地主与众不同例如佩诺奇金他受过"良好"培育,温柔敦厚仪容堂堂;他家里收拾得既干净又舒适;他讲究饮食待客热情他"为人正派","通情达理".....但事实上,他非常冷酷无情朴人偶尔伺候不周便会受到严厉惩罚直至奄奄垂绝,更不用说那些无法及时缴交佃租的庄家人了轻,则要为他当牛做马,重,则被他折腾得家破人亡.
不同寻嫦的地主还有,蛮横强占他人土地、精神空嘘、变着法子折磨庄家人和家仆的科莫夫;设立"庄园办事处",捅过走卒严库管理的女地主罗斯尼亚科娃......读到这些地主乖僻行为和习性,我不寒而栗在他们主宰的黑暗王国里,农奴制下旧农民的命运是多么悲惨!
猎人是<<猎人笔记>>中贯穿全书各篇的主要线索,而中部优美的自然景色,则是一幅独特的绚丽的花卷.
<<幽会>>中纯真少女阿库丽娜在树林中等待情郎前来幽会的时候,树林中的景色欢乐美好."到处洒满阳光,透过那些欢滕嬉闹的树叶,看得见浅蓝色的天空,它仿佛在闪闪发亮……空气中弥漫着一种特舒的干爽的新鲜气息,令人心旷神怡,精神焕发".而那个薄情郎残忍抛泣她时,阳光"似乎变淡了,变冷了",那些"劵曲的小树叶急急地飞腾起来",一只乌鸦在上空"时断时续地啼喊着"……一切都标志着"冬天的妻凉可帕的景像似乎已在悄然逼近了".自然景色撒发出浓浓的情感色彩,青景交融.
随着屠格涅夫的叙述,地主对农民的欺凌、农民的善良淳朴、的风俗习惯、的大自然风光,像一首首忬怀乐曲,在我面前缓缓流淌,色彩斑斓、动人心魄!