我的母亲高中作文
母亲
我的母亲是个农民,她吃苦耐劳,朴实,在我们的村子里,家族里都广受好评,就连我的奶奶也疼她多过疼我父亲,因为我的母亲很孝顺。她不高,有点胖,长得也不算漂亮,但她笑起来有两个酒窝,在我看来这是我见过的最美的东西了,有时仔细看她,觉得她真的很美,真的好美,至少在我心里是这样的,所以我也很爱她!
我的母亲是广西人,二十多岁的时候就来广东,后来经介绍嫁给了我的父亲,再后来就有了我们五个孩子。对于一个经济条件贫困的家庭来说,孩子多一个都是累赘,更何况是五个呢!那时候,我们家里很穷,穷到有时连大米都得赊帐。但我的母亲,她每天就是早早的起床做饭,那时我们都还小,家里养有母鸡,她每天都会把鸡蛋放在里面煮给我们吃,那时候我们只知道有的吃、有的睡、有的玩。但我们不知道,我的母亲每天都刺绣做到12点多才睡,我的父亲叫她睡的时候,她总是说再做一下。所以她一天也就睡了六七小时而已,早上起来还得煮饭,煮完饭还得洗衣服,然后伺候我们去上学。
就这么日复一日,到我们十多岁的时候,我们懂事了,她跟我父亲说要出去工作,以前是我们太小,不放心,现在长大了,她要出去赚钱养家糊口。我父亲同意了,我奶奶不是很同意,也许是因为舍不得吧,后来还是同意了,我只知道在母亲离开的时候,我很伤心,每天每天我都想她。后来日子久了,也就习惯了,但每次母亲回家的时候,我总会粘着她,无论是去买菜还是去做客,她也喜欢带上我。记得有一次,我上学回家,看到她在家里,我跑过去抱着的我脖子亲了一下,我奶奶还说:“都那么大了还像小孩子似的!”还有一次,我在家里,母亲回家,走在门口的时候在说话,我马上从椅子跳起来,把我奶奶吓一跳,以为我怎么了呢!
我的母亲很苦,她老是跟我们讲她小时候的事情,我们也喜欢听。她说,小时候我外公很疼她带她去哪玩,教她骑马,给她零花钱用。每次讲的时候,都很高兴的样子,讲完之后,又有点失落。我知道她想家了,想在广西的那个家,想她的兄弟姐妹,想外公外婆了。直到有一天,她接了一个电话,说的是她们那里人语言,我听不懂,所以只在一边听得好玩就笑。后来我父亲回来了,她才流着泪说是我外公去世了,她说她特遗憾没有看我外公一面。我特记得那次,是我看见母亲第一次哭,看着她哭,我的心很痛。她为了年幼的我们,努力撑起这个家;为了我们,二十多年没回那个家;为了我们,她连最爱她的父亲也没能见上一面。那时起,我发誓我以后要让我的母亲很幸福,她为了我们,舍弃了太多太多了,有时真的觉得自己都无以回报了……
后来,我出来工作了,我看到了和她同龄的人每天都辛苦地在太阳底下工作,汗如雨下的时候,我想到了我的母亲,我想,她是不是也这么辛苦,这么劳累,一个人在外面,没有我们在身边,会不会难过,会不会受委屈了……。想到这,我打电话给她,我叫她回家,不要出来工作了,现在有我们就够了。可是她说,不行啊,现在工资还压着,走了就没得拿了。我说不要了,现在有我们,那些钱拿不到就不要了。她不肯,说一定要做到年尾……到最后拗不过她,就只能和她约法三章,下年就得回家呆着,最后也就同意了。
我想,以后的日子就让我们来补偿她吧!有时我也会天真地想一想,如果有一天,母亲不在了,那我该怎么办,如果可以,我愿意把我的生命分一半给我母亲,让她好好的就好了。
我想说,我很爱我的母亲,很爱很爱……
献给我最亲爱的母亲!