看到旧书,首先想到的是破书,但仔细想想,旧书未必是破的。如千年狐妖,很吸引人。聊斋的穷书生,没几个能逃过自己的裙子。我又想起旧书,但和旧书不一样。现在学习汉语不是很时髦吗?大量旧书被重印,大量旧书以新书的形式出现,即旧书不一定是旧书。
青少年逛书店,最常去的地方是新书柜台,他们认为在那里可以看到新书。看着看着只有两个字:新瓶。现在无论走到哪里,我还是会逛书店,径直走到书店的角落,挤进几乎积满灰尘的柜子里,拿起最古老的一本书翻看。
看了这么多,就是没意思。我只想到两个字:老酒。都说只有密封的坛子才是好酒,150年不密封的坛子,酒就不醇。所以,我觉得把旧书比作老酒,是一个很高的评价。想到这里,我又开始自责:十几岁的时候,不懂得珍惜。我居然把老祖宗留下的旧书当卫生纸,揉一揉就扔了……我甚至想,如果我早知道珍惜,我可能早就是“国学大师”了。看来,纸莎草纸不一定一文不值,至少它有很大的机会成本。
为了挽回把旧书当成纸莎草纸的损失,我开始培养自己的另一个坏习惯:在纸莎草纸里找旧书。还好,我的运气真的很好。我翻出了所有的国语读本,规矩,戒律,奇闻异事。然而,一遍又一遍,除了无奈,我什么也没看。无语。
记得小时候,村里有个老婆婆,每天傍晚总会站在村头的田埂上,用晦涩的老话在街上骂人。当时我很疑惑她在怨恨什么。三十岁的时候,我终于明白,活了九十多岁的老女人,其实是一本旧书。当她设法把它变成一本旧书,希望别人认真读她的时候,没有人愿意再读她了。很快,老婆婆去世了,但我在葬礼的哭泣声中听到了晚辈的忏悔。当时我也是其中一员,所以觉得自己又一次失去了成为“国学大师”的机会。
想到这里,我意识到我们都在走向旧书的过程中。且不说有多神奇,花前玉花终将老去,哪怕柏树嫩绿的枝头上有条纹,也不反映岁月的无情。