少年的生活,有滋有味,辣中有甜,犹如一罐可乐,虽有“可口”、“百事”、“非常”等多种品牌。但有99%的相同点——焦糖和水,只有那1%的配方不同——那就是年少时藏在心中的秘密。也许在心中只占那么一点小小的位置,但它仍然被小心翼翼地捧在手心,无人时自己慢慢品味他的独特味道。可乐虽有辣辣的冲劲,却只是一会儿而已,就如同少年的我们,做事情三分钟热情,在串串上浮的气泡里,渐渐趋于平淡。细细品味,久久萦绕的只是那略微涩嘴的淡淡的酸,像少年无知时惹下的祸事,我就在酸涩中慢慢学会了长大。
青年的生活,不像童年那样无拘,少年那样快活。青年时代的我们上了高中,有了梦想,懂得了梦想与现实的距离,知道只有努力,才能抵达自己心中的那一片天。在生活的舞台上,各自做好自己的角色,就如同一瓶啤酒一般,有了一点内涵,但还是口味淡薄。麦香中藏着点苦涩,那是专属年轻的烦恼,我努力缓解,从过去的点点滴滴中,翻找一抹可乐的,牛奶的香甜。
我尽力在那幅名为《想象》的抽象画中,捕捉寻找未知区域中自己的身影:中年的生活,老年的生活,各有什么味道,是哪种饮料……
生活,这漫漫的旅途中,我将继续体味着我美妙的饮料人生。