奶奶喜欢在院子里久坐,头发全白,脸上的皱纹在诉说着她走过的岁月。
奶奶受了很多苦。听说奶奶小时候曾经哭过。脾气暴躁的老爷爷,也是奶奶的父亲,把她抱起来扔在门槛上,伤了她的大脑。从那以后,就患上了癫痫症。在那些贫穷的日子里,没有人会费心去治疗奶奶。奶奶很少出门,不喜欢和人混在一起。她在村子里好像有点格格不入,但有时她会和我聊起往事,说她小时候家里过年会杀猪,兄弟姐妹围坐在一起吃猪肉一起。
说这话的时候,她的眼里似乎闪烁着幸福的光芒,这似乎是她这辈子最幸福的回忆了。奶奶似乎过得并不开心。她主要讲过去的不愉快事件:她曾经死去的两个孩子;还有小时候喝多了,无缘无故打她耳光的爷爷。她的生活非常单调。她每天在家做家务。有时她做饭的时候突然生病,摔倒在锅桌上……爷爷好像不太喜欢奶奶,总是大声训斥她。奶奶只是默默地做事,不敢跟爷爷顶嘴,她每天做一些简单的饭菜,打扫卫生,洗漱涮涮……在我的记忆中,她总是在锅边忙活,小脚丫倒着,纤细的人影似乎没有离开房间。
其实我小时候奶奶没有照顾我们。奶奶说她不敢抱孩子,怕突然生病。记得妈妈经常抱怨,总说奶奶没用,说她不好也不坏。我不喜欢听她的话,所以经常顶撞她,我妈怒目而视。现在奶奶老了,我们都长大了,妈妈也不再多说什么了。
爷爷走后,两个儿子轮流照顾她,阿姨们也经常来看她,给她一些营养。她的饮食很简单。她不喜欢每天吃蔬菜,主要是粥、馒头、鸡蛋。有时她的父亲会给她一些软烂的蔬菜。奶奶每天早睡早起,吃完饭就出去在板凳上玩。经过几次治疗,癫痫病已经痊愈,他已经多年没有生病了。奶奶现在过着很满足的生活。她总是说她没想到今天的生活。当有人称赞她身体健康时,她会自信地说:她还有十年的寿命!
太阳落在奶奶的脸上,照耀着平静的光芒。她用手捋了一下被风吹乱的银发,又把那双粗糙的手搭在了腿上,继续向前看,仿佛在看墙角。
墙下砖缝里的小草,它软弱卑微,但它仍在努力成长,从未因艰辛而放弃希望。