《闪闪的红星》这部电影是潘冬子小时候的故事。里面主要人物有:潘冬子、春芽子、胡汉三、宋爷爷、潘行义……
主要讲了:潘冬子住的村里有一个恶霸名叫胡汉三潘冬子的爷爷就是被他害死的,潘冬子盼着红军来消灭胡汉三,有一天红军来了胡汉三知道了便逃跑了。有一天,潘冬子在和几个小伙伴玩抓土豪的游戏时潘冬子无意间发现了胡汉三,他扑上去咬了胡汉三一口,结果把潘冬子打晕了让胡汉三跑了,有一天潘冬子的爸爸和红军们被迫撤走,因为根据地越来越少红军们只好撤走。当天晚上,胡汉三得知红军撤走了,带了带了很多兵回来了。
潘冬子和他妈妈还有宋爷爷他们只好上了山,有一次,潘冬子的妈妈为了掩护乡亲们上山在一个土楼上牺牲了。过了不久吴大叔建了一个游击队胡汉三得知把山给封了,还有一次,潘冬子为了不让坏人进山把桥弄断了这样就进不了山了。游击队员们只好吃野菜、蘑菇因为盐少潘冬子和宋爷爷只好下山去弄盐,然后练盐潘冬子为了不让胡汉三的人查着只好把盐水撒在衣服上带到山上。吴大叔看到潘冬子机智勇敢。然后让他和春牙子去姚湾镇的一个米店去当徒弟,因为米店的老板是胡汉三的走狗,为了不让认识他的坏人让出他来他改名叫;郭振山,那个老板非常坏,有米也不卖给姚湾镇的乡亲们。有一天,他在干活中听见了老板和一个人的谈话说有一个团要进攻山上,要运三万斤大米当军粮,他在运粮时让春芽子去给吴大叔报信,便把今日无米这个牌子改成了今日售米。第二天,老板仍不售米,潘冬子告诉乡亲们后院船有米,老百姓把那三万斤大米给劫了,当天晚上胡汉三来了怀疑郭振山就是潘冬子,潘冬子趁胡汉三睡着了,然后一刀砍死了胡汉三。这是吴大叔带领游击队冲了进来,因为杀了胡汉三成了红军,当天红军和潘冬子的爸爸回来了。
看了这个电影我知道了:光聪明是不行的还要勇敢,而且要精忠报国。