一位八旬夫妇四十年前由于传统观念,虽然生育了两个女儿却又领养了一个男孩,对这个孩子可说是关爱有加,溺爱倍至,甚至自己亲生的女儿也无法得到这样的待遇,可是由于溺爱使这个孩子变的任性,动不 动就对父母拳打脚踢,两个已经结婚的女儿看在眼里,急在心上。
他四十一岁的一个晚上,他又野兽般虐待自己八旬的老父亲。忍耐了四十年的姐姐亲眼目睹了禽兽不如的弟弟如此对待老人,一怒之下在他熟睡的时候用斧头将他砍死而后去自首。
这起故意杀人案,一是有自首情节,二是死者有长期虐待老人的事实,二百多名邻居联名集体向请求宽大处理,最后判决的结果仅仅是判处姐姐有期徒刑三年缓期五年。
我们也应该从这个案件中获取教训。虐待老人的行为绝对不能做,双亲从小就教育我的这个道理得到了验证。我们不能说这家伙活该,不过也是咎由自取。