风雨哈佛路观后感
《风雨哈佛路》这部电影我看了很受触动,女主人公丽丝经历了常人不敢想象的成长道路,最终实现了梦想,走进了哈弗大学的殿堂。
她生活在一个非常不幸的家庭,父母酗酒,经常争吵,后来母亲又染上了毒瘾,生活几经崩溃。有一次她和她母亲一起去餐馆,那种久违了的感觉,曾经的温馨仿佛又围绕在她身边,“这一刻,我感觉母亲又回到了身边”是对她当时心里感受的最好描述,可见她内心对父母之爱的渴望。她只是个孩子,可是为什么要让她承受那么多?然而时间总是过得很快,不一会儿她母亲毒瘾又发,跑去酒吧喝酒抽烟,这一切她都看在眼里,她在呐喊,在深深的呼唤,可;一切都是徒劳。
母亲因吸毒而感染了艾滋病,不久去世了,她久久地躺在母亲的棺材上,试图寻找到那迷失的母爱,儿时的记忆一幕幕浮现在脑海。凄凉的家庭,颓废的生活,无法捡拾的亲情,同学的歧视和欺负,可是明天还是要继续。拾起那残碎的记忆,路还是要走,而此时,她是一个人,没有任何的依靠,连感情歇息的地方都没有,人海茫茫,而她孤苦伶仃,无依无靠,踽踽独行。可是她还有梦,她要改变生活的现状,要实现自己的梦想。
“我相信我会成功,我仅仅只需要一个机会”,这可以看出她的决心和意志。一个柔弱之躯,却用努力争取了机会,用行动诠释了自己,她的付出超出我们所能想象的程度。“我爱我的妈妈,不管她是个什么样的人”,感动了所有人,父母之爱比山高比海深,无论他们怎么样,我们依然要爱他们,他们一样爱着我们。最后当她站在哈弗大学的演讲台时,我们“爸爸,我爱你。”“我也爱你。”父亲说,“好孩子,好好上学,我这辈子是不行了,但是你可以成功。”然后她的父亲就穿着破旧的衣服走了,寒风吹着他凌乱的头发,那一刻,我真的觉得利兹,真的是一个人了,完全的一个人,所有的一切都如此冷酷地抛给她,她除了向前进,不断地奋斗别无他法。
也许,生活中的我们就缺少这样一样心的境况,当所有的安全感,所有可以的依赖或者可能的依靠都统统没有,全世界只剩下你自己,也许只有这个时候你的潜力才能被最大的发掘。
同样一个金色的季节,作为哈佛大学――世界最高的学府的一员,她安静在了校园的教室中。也许只有她自己明白,她实现了自己的诺言,一个贫穷苦难的女孩用她的执着信念和顽强的毅力改变了她自己,改变了她的人生。
“影片中利兹的那种勇敢坚强的眼神,透露出来的是一种乱世从中破土而出的呐喊,一种无声却有力量的呐喊,面对种种困境却始终不放弃,平和淡定,这种眼神吸引着我,从灵魂深处震撼着我,带给我对执着这种精神的思考。
人只有自爱自强,才能爱别人和让别人爱,人生的道路再怎么坎坷,只要不断努力,就能得到你想要的生活,在这世上,没有什么是做不到的,只要你用心!奇迹是由自己创造,命运掌握在我们自己的手里!
人生其实真的可以改变,只要你努力,只要你付出。