风雨哈佛路观后感
这个寒假过得真快,转眼就要结束了,但我也收获了很多。比如我读了许多书,了解了很多历史故事,听了一些评书,而且,我还看了不少大片,其中让我印象深刻的有一部成长电影《风雨哈佛路》。
《风雨哈佛路》主要讲了家庭贫困、生活困难的女孩莉斯克服种种困难终于考上最高学府哈佛。影片中的莉斯的人生似乎早就已经被注定。她的母亲是名“瘾君子”,酗酒,几乎失明,最终患了艾滋病,父亲酗酒最后进入了,外公又不肯收留她,她只好离家出走。她曾经认为她的一辈子就这么过去了,跟着一群和她环境的孩子在外偷窃、流浪街头,直到有一天她母亲离开了她。
在她母亲的葬礼上,她不肯离开母亲的棺材,她只是渴望亲情的环绕,渴望能得到爱。这时,她恍然大悟,如果再这么混沌的过下去,她也会成为一个像母亲一样被世界唾弃的废人。她决定要去上学,17岁上高中,用两年时光完成了别人四年完成的高中学习,在一次考试中她以第一名的成绩获得了到哈佛校园参观的机会。
就在这一次,她站在哈佛的校园里,看着涌入校门的大学生们,看着教学楼前绝美的景色,她心动了,决定一定要考上哈佛。最终她用真诚、宽容以及对这个世界的感激深深地打动了每一位评委,获得了的奖学金,顺利地考上了哈佛大学。
上帝没有遗忘任何一个人,只是你遗忘了你自己。任何人都有成功的机会,只看你愿不愿意成功、付不付出努力。没有人生来就决定了他的人生,你的人生需要你去改变,未来没有唯一性,只有无限的可能。