风雨哈佛路观后感
“我要改变我的生活,我要尽力拼搏,不让自己落入社会最底层,我不要终日沉静在迷茫彷徨之中,认定我现在的生活。如果,如果我更加努力呢?别人可以做到的,为什么我不能,人生是可以选择的!”——《风雨哈佛路》
这段话出自美国的一部励志电影,讲述了一位女孩从小在悲惨的环境下成长,最终通过自己的努力与执着成功进入了哈佛大学。第一次看这部电影是高中时期,最近又重温了一遍,,每次看都有一股荡涤心灵的力量扑面而来,看着主人公多舛的命运,品味着她的坚强与刻苦,反思着自己生活在幸福的家庭中,却远不及她的刻苦与执着,敬佩与悔恨在心里互相激荡,百感交集。
莉兹的父母都是瘾君子,母亲患了精神症,双眼失明、后来死于AIDS。利兹的生活颠沛流离:住过,睡过地铁站,捡拾垃圾......从来没有一个像样的家的她,青少年的岁月多半是在慌乱的流浪中度过的。偶尔,她还要扮演大人的角色,回去照顾她的爸妈和姊姊,多少次,她流泪坐在妈妈的病床前面。她身便的人,多半是遭遇不幸的人。同侪、待和精神疾病。一日复一日,她活在一个没有希望和梦想的世界里。母亲去世时,她跑到大厦的楼顶,在天空飘下的雨中无助地抽泣。母亲下葬,没有牧师没有仪式,待寥寥数人散去,她静静地躺在母亲的棺木上,低声诉说过往的点点滴滴……
莉兹真的凭借着这份自己的毅力和坚持考上了哈佛大学。为了支付哈佛昂贵的学费,她找遍了所有的奖学金资讯。面试的那天,她连一件像样的衣服都没有,穿着一件破烂衣服,罩上一件向姊姊借来的大衣勉强充场面。果然,她得到了那笔奖学金,进了哈佛。
电影中的另外一个女孩和她的命运则有了鲜明的对比,她自认为自己无法改变命运,于是她认命,她放弃,她得过且过,成年之后,她终将会离开,过上沿街乞讨的生活。当我们身处困境之中时,该如何去做?是就此颓废,堕落?还是冲破黑暗,寻求光明?两条不同的路,将带来不同的人生。从莉兹身上,人们看到了一个女孩克服困境的精神以及面对逆境顽强拼搏的勇气。
莉兹说过:“我为什么要觉得可怜,这就是我的生活。我甚至要感谢它,它让我在任何情况下都必须往前走。我没有退路,我只能不停地努力向前走。我为什么不能做到?”她的话语令人惭愧,发人自省。的确,每一个人都应该问一下自己,是否有资格去抱怨生活。莉兹的命运是苦难的,悲惨的,但又是令人敬佩的。若是换成其他人,也许根本不会有如此坚定的信念与行动来改变命运。生活中很多东西都是双刃剑。挫折只能打败不够坚定的人,而打不垮勤勤恳恳,艰苦奋斗的人。机会只留给有准备的人,而不会垂青于懒懒散散,不思进取的人。归根结底,只有努力,只有付出,只有坚持,会让我们终生得益。
奋斗路上,我们不能畏惧目标的遥远,只能害怕自己勇气的缺失。世界之大,没有什么是我们自认为自己做不到就不能做到的,既然这样,为什么不去为之学习,去思考去研究去弄明白?
这个电影还要我看到一点对我影响很大,莉兹每次走路都很快,所以高中第一次看完这部电影至今都影响我的就是我现在走路也是很快,我不能把时间消磨我要让每一分每一秒都更有价值,所以行动起来吧!做一个雷厉风行的少年!!(景县中学物理岳超)