关于罗马假日观后感
看《罗马假日》,我们可以随着公主的视线,将一座罗马古城平实的风貌尽收眼底。这种平实的安排,能够让观众很快将心情放得和这位好奇的公主一样,和她一起度过那美好、特别的一天。
这部电影首次上映时,第二次世界大战刚刚结束。人们普遍带着阴郁、沉闷的心情。这样一部纯美、感人的电影让无数人心灵为之一震,让人们重新燃起了对美好生活的向往。
《罗马假日》的经典,首先是因为它的故事情节构思奇特,吸引观众又符合人们的逻辑思维:穷得到处借债的记者一天晚上碰到了一个不知道该如何甩掉的女孩。男主人公只得将她暂时安置在家一晚上。让他恼火的是,这个女孩不知道是从哪儿来的,而且还占用了他的床。可第二天,当他到了报社,看到公主的照片时,他才意识到那个还在家里的女孩居然是公主。凭着记者的职业敏感,男主角知道自己就要发财了。公主出逃!多么重大的新闻!他就要成为最着名的记者,他再也不用过穷日子,听隔壁老人在他耳边,逼问着什么时候还钱。可是最后他放弃了,也许为了爱情,也许为了良知,他将这一天永远地珍藏在自己和公主的记忆里。
公主甜美的微笑,记者矛盾的内心,从故事的开始就深深吸引着观众。此外影片的不少细节描写也是非常用心,表现得十分真实,自然。例如:男主角高兴并很有绅士风度地将自己的钱递给公主。而这一幕正巧被他一直告知无钱可还的隔壁老人看见了。这时,观众会注意到两个男人有一个很明显的眼神交流。老人并没有开口责问,两个人的交流就用一个眼神传神的代替了。这种对普通罗马市民的细节描写遍布于整个《罗马假日》。从鲜花广场兜售鲜花的卖花老板,到不明白女主人公干嘛要剪短发的理发师。这些描写不仅给公主的一天带来不少插曲,还表现了普通罗马市民的生活情趣和性格。使得观众更能感到影片的真实,更能融入其中。
爱情永远是艺术家们愿意表现的话题。虽然在整个《罗马假日》中,我们没有听到公主和记者说过一句“我爱你”,或其它感情的表白。但所有观众仍然视其为一部爱情片。我们看到他带她看会吃掉手的石头,喝香槟酒,骑自行车。她的美貌与甜美的微笑,他的善良与幽默。这一天,在观众的眼里分明是一个爱情的旅程。是的,导演没有刻意表现两人的爱情,一切是那样平实自然的发展下,甚至男主人公最初只是想得到新闻资料。就是这样平淡朦胧的爱情,打动了无数观众,让人感受到它的纯真与可贵。两人唯一的感情流露,是分别时的拥抱。表现出男主人公的不舍与女主人公的感激。接着,公主独自走向行宫,那一刻,让人感到有些苍凉,而记者也决定了让那些新闻见鬼吧!这种不刻意追求,不刻意表现的爱情在导演和演员的完美诠释下成了至今都让人忘不了《罗马假日》的原因。也让人感到无限漫延的美好。所以,当影片结束换成男主人公独自离开行宫时,没有当初的苍凉意味,而加上了一些温暖的味道。
《罗马假日》被无数的人喜爱,它已经成为了经典。这靠了这部影片各方面的优秀因素。开头说到赫本和派克。赫本和影片中的公主一样,都有着天使般的可爱,自然能够被看作是天使。而包容、爱护这位天使的派克成了“天堂”。因为,如果没有能够承载下天使的天堂,天使还能被称为“天使”吗?很多人说影片中的人物形象就是赫本,派克自身真实的形象。这样,很难说是赫本和派克筑就了《罗马假日》里的经典形象,还是《罗马假日》筑就了两个人在人们心中的美好印象。但从中能够看出导演对于演员选择的慎重。