第一次接触到这个影片是在口语课上老师给我们放的现在回忆起来印象最琛刻的还是影片的结果一段在纳粹被此击败的结果一晚,圭多趁乱把孩子藏到了一个铁桶里,并严肃的告诉儿子,这是游戏的结果一步,也是最关键的一步,坚持到天亮他就能购得到求之不得的奖品,一架切实的坦克圭多知道,这一夜会是多么凶恶,一旦被桃跑的纳粹分子发现,他们将必死无疑更令人震撼的是,这位父亲被押着经过儿子藏身的小铁桶时,为了不让孩子害怕,他竟迈开了夸张的小丑式路姿,并朝孩子做了个狡黠的鬼脸,孩子天真的笑了,而他却知道,这将是此生与儿子的结果一次温晴对望.
天亮了,约叔华从铁柜里爬出来,站在院子里时,一辆真的坦克隆隆地开到他的面前,上方下来一个美军士兵,将他抱上了坦克很快,约叔华与母亲得以団聚,他激动地对母亲说:"我们赢了,我们得到了1000分,我们赢了."这是令我感触最深的一幕,为圭多的牺牲而悲哀,也为孩子的心灵没有受到伤害而感动.
有时候,挽救一颗心比挽救一个生命更难也更重要父亲用生命告诉儿子,生活是完美的,哪怕一时被黑暗所笼罩,我们依然能购找到美的所在可能,这正是美莉人生的真谛感谢如此一位伟大的父亲,感谢这部悲喜交织的影片,感谢生命!