今天下着微微细雨,我们一路上撑着伞。坐车不一会来到了第一个目的地——洪塘大桥,老师在桥下给我们介绍了洪塘大桥闽江流域的堆积作用和侵蚀作用的地质地貌特征,闽江南港河流宽阔,流量大于黄河。由于河流堆积作用导致下游沙滩较多,这里的河沙驰名中外,含泥量低,级配良好,所以导致过度采砂;又由于河流的侵蚀作用使桥墩产生论了变形;在南岸逗留了一会儿后,我们开始走到北岸,老师告诉我们,由于桥的北岸的地基下存在软土层和滑坡体使桥面产生裂缝,并导致桥墩的轴向位移和侧向位移,使桥存在破坏现象,又重建一座投入太大,便只能重新加固旧桥墩,或者在两旁重新建新的桥墩,最终采取了一些加固和维修措施,即加大桥墩,加抗滑桩等。
经过二十分钟的长途跋涉,我们来到农大校舍旁的一个边坡旁,这是一个用锚钉加固的防护措施,在那里老师讲解了一会儿我们就往最后的目的地——洪山大桥出发,老师刚开始介绍了闽江南北港的区别,北港侵蚀作用强、堆积作用较弱,而南港侵蚀作用较弱、堆积作用强;由于闽江中下游分流不对称,导致北港的流水量大,流速快,对河床冲刷强,导致下游两岸崩塌。
老师介绍完,我们拿起相机,拍了照片,便回去了。