周记清明节
今天是清明节,我们一家要去爸爸的故乡——石塘扫幕我们在离曙光碑不远方的一个亭车场中停好车,朝山上奶奶家走去.
96、97、98……,我们爬上了最终一层台阶,那层台阶竟有99个!在奶奶家里,我眼见了装的鼓鼓的一个黑塑料袋里边装了什么呢?正当我想掀开它时,妈妈说可以出发去扫幕了奶奶拿上黑袋子,我们又开始爬山了.
路旁,一根根野草矗立道中,一株株芦苇直挺这山中的美景,不愧是"芳草绿野恣行时,春如遥山碧四周."我找了一根粗壮、坚固又结实的木棍,拿它当拐杖开路.
山上,一座座坟墓星星点点的坐落在绿色的树木之中有许多来得早的人已经扫好墓,正在往回走几个墓被他们装扮的五彩斑斓,上面用石头压了五光十色各式各样的彩色玻璃纸到了我们要"装扮"的那座,已经有一般陌生的叔叔父伯阿公们在用镰刀、锄头等清理墓地的边缘旮旯.(我还看到一位叔叔用他锄头的一边来"扫"地呢!)奶奶从黑袋里取出少许纸钱和金纸折的元宝放在火上烧原来袋子里装的是给先人的钱啊!
纸制品快烧完时,叔叔说:"要放鞭炮了,快准备好!"我们连忙塞住耳朵果然,一阵烟雾挡住了我的视线接下来,我们被一阵"噼里啪啦,噼里啪啦"的巨响包围了.(真是的,那些大人为什么要一直放鞭炮呢?又没什么作用,只会污染空气现在PM2.5都已经形成PM2.6了,而且又很吵.)
奶奶又去她的袋子中翻找,我们完成了任务,绕下一条巷子,去参观千年曙光碑了整整一天,我们到千年曙光园去玩乐,到码头边去游戏接着在奶奶家吃了晚饭,才回家休憩.
这个清明虽然很累,但很高兴用上"况是清明好天气,不妨游衍莫忘归"这个诗句真的很好.