周记清明节
四月四日是清明节,这天上午八时我和父亲、母亲乖坐公共汽车回老家,给祖公、祖母、奶奶扫幕清明节那天,绵绵小雨,似千万条银丝,从天空中飘落下来,像蛛丝同样轻,像针尖相同细,像棉线相同长.
早餐后,我随着父亲母亲一同去扫幕一路上,母亲跟我说,清明节是一个后人祭奠祖先的节日,而扫幕呢,正是拜祭祖宗的一种形式,把他们的墓地清理干净,除去杂草杂物,代表我们对祖宗的怀念.
我们走巷子,乡村巷子上下了雨后一片泥泞可是却十分美细雨滴打在我们的面颊上十分的良爽,又好象在唱一首歌,我们边走边欣赏景色:巷子上到处都开满了五光十色的小花,他们争芳吐艳,一朵比一多好看不久就道了我们给老爷上坟,那有点高,我费了九牛二虎之力才爬上去,哪儿是土坟,又刚下过雨所以十分的滑,我差一点就摔倒了,幸好姐姐把我扶着我们给老爷先烧了点纸,然后放了一串鞭炮,表失佉邪大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给先人吃的,纸钱是给先人用的,表示我们后辈的孝芯结果大家要按从大到小的辈份仑流嗑头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:"先人保佑,让我高考多考五分!"多可笑呀还有更有趣的事呢,先人的墓碑左列留有一行未曾描过的文字,我呢不假思索拿起笔就描,慌得父亲一声惊叫:"别动!",原来这行字是留着给奶奶逝世后才能写上的,我差点闯了祸,赶紧在先人坟前磕了四个响头,大人们乐得呵呵大笑……扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们的先人增添了几分敬意.