周记清明节
4月4日~4月6日,这是一段莺飞草长、柳绿桃红的日子,是一段风和日丽、小雨霏霏的日子,是一段百感交集、心情郁闷的日子……在如此的一段日子了,偏偏又是事情最多的时候说了这么多,到底今天是什么日子呢?是清明节.
"清明时节雨纷纷,路上行人欲段魂借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”每年的这个节气,我们都会在心理默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对亲人的思念之情.
今天,我们来到奶奶墓前,放上一束鲜花,烧上少许纸钱,表达我们对奶奶的思念和祝愿,并在心理默默地为她祈祷,祝愿她在天国的那一边能购和我们相同,幸福和高兴地生活着此时,我不禁会回忆起奶奶曾经和我共同度过的那些开心时光,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁热泪盈眶.
扫好墓,爸爸和妈妈从山上采了一大堆艾,说是清明节一定要吃一趟正棕的艾饺今天全家总动员一起亲自做一趟艾饺.
回到家,妈妈洗艾,爸爸烧水,我和姐姐准备面粉等这三件事做好之后,就要把艾放入沸水中煮,直到锅里的水形成绿的才行注意这煮出来的绿水千万不要扔,要把这水和艾倒一点在面粉中,如此才能让面粉团形成绿色的之后要把黑芝麻和糖混在一起,放入锅里干炒转瞬儿,炒到有香味就行了最重要的一步是包艾饺妈妈给我们示饭了一下怎么包满怀鬼点子的我问妈妈:"可不可以包成别的形状?"妈妈答应了我和姐姐包出了小船形状、帽子形状、汤圆形状等包好之后,妈妈上锅蒸艾饺正好之后,掀开盖子,一股香味扑鼻而来我如饥似渴地拿了一个,咬了一口,黑芝麻的香味,糖的甜味,还有艾特别的味道充满了嘴巴,太好吃了!
这个清明节过得有意义,因为我尝试了第一次包艾饺,而且包的与众不同、独一无二!