我的座右铭作文
许多成功人士都有座右铭来激励自己,走向成功。虽然我只是个无名小卒,但我也有我的座右铭。那是南宋著名诗人陆游的一句古诗:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。为什么我会选它作为我的座右铭呢?这说来话长,它是我的压箱底的宝贝。
我外公经常在妈妈遇到困难时来激励她。外公去世了,我妈妈也经常拿它激励我。刚开始,我也只是一知半解,大概是一个人在山重重,水迂回曲折中寻找也路,怀疑无路可走,突然发现了一个小山村。后来,我问妈妈,妈妈语重心长地说:“这是形容人们遇到困难时要正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,那么就能找到一个充满光明与希望的道路。无臂的事迹不正说明“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”道理吗?
让我们来看一看无臂的事迹吧!十五年前,高压电夺走了的双臂。他痛苦过,在痛苦中他慢慢坚强起来,通过不懈努力学习游泳,没有双臂的在全国残疾人游泳比赛中取得了金牌。然而就在此时,命运再次伸出魔爪,他得了严重疾病不能剧烈运动。但重重困难并没有打倒他,他再次与命运做斗争。经过一年多时间,凭着仅有的双脚和无数个日日夜夜的练习,他最终迎来生命的春天,钢琴过了十级。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
不仅如此,在我的成长中,这句座右铭也时时刻刻激励着我。我从小体弱多病,三岁得哮喘,六岁因为西医治疗不当得了慢性胃炎,身体不堪一击。妈妈也曾经绝望过,得了抑郁症,正是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这句座右铭激励着我和妈妈,妈妈战胜了抑郁症,我也积极配合妈妈,做、做针灸……我始终相信我的病有“柳暗花明”的一天。我们试过种种治疗办法,结果仍不是很理想。经过不懈寻找,终于在一本书上找到转机,可以说这是救命稻草,那是中医的导引术,它是少林武功中的简单动作,它让我看到光明。我相信总有一天,经过锻炼我的病也会“柳暗花明”!
我的座右铭陪伴着我成长,它是我忠实的好伙伴。